Abiu atau sering disebut juga sawo australia yang termasuk dalam keluarga Sapotaceae. Kenapa disebut juga sawo Australia padahal daerah asalnya adalah dari belahan benua amerika selatan ( brazil, veneuzela, peru, columbia dsb) , hal ini dikarenakan banyak dikembangkan dan dibudidayakan serta menyebar di/ dari Australia.
Abiu biasanya dapat tumbuh mencapai ketinggian 10 meter dan bisa tumbuh mencapai 30 meter dalam lingkungan dan kondisi yang baik. Bentuk daunnya sangat bervariasi bentuknya, biasanya panjang, lonjong ( 10-20 cm) lebar 3-6 cm. Bunganya muncul bisa tunggal maupun berkelompok berwarna putih atau kehijauan ( 4-8 mm) . Setelah itu ( 1-2 bulan) berubah menjadi buah muda hijau yang berbulu halus dengan bentuk bulat telur dan berubah seiring waktu menjadi matang dengan kulit halus berwarna kuning dan berbau harum.
Tekstur buah, berwarna keputihan, kenyal seperti jeli atau kelapa muda, dengan rasa manis segar seperti karamel atau susu. Memiliki biji antara 2- 5 biji berwarna coklat kehitaman.
Manfaat
Sebelum makan buah ini, agak memperhatikan getah yang muncul di kulit buah yang bisa menempel dibibir pada saat anda memakan buah ini. Karenanya disarankan untuk mengolesi bibir dengan minyak atau pelembab supaya getahnya tidak menempel atau bisa juga dimakan dengan menggunakan sendok.
Buah abiu bisa dibuat es buah atau eskrim sebagai campuran nya. Batangnya yang berkayu dengan spesifikasi: kayu padat dan berat, keras, dapat digunakan untuk bahan bangunan dan konstruksi.
Di Brasil, buah ini dimanfaatkan juga untuk obat tradisional/ herbal untuk mengobati dan meringankan batuk, bronchitis dan keluhan paru lainnya.
Getahnya dapat dimanfaatkan untuk obat cacing, pembersih yang diaplikasikan pada luka dan bengkak.
Abiu bisa dijadikan pilihan menarik untuk koleksi tanaman anda, baik ditanaman di pot sebagai tabulampot maupun di tanam di pekarangan rumah. Rasakan lah manis dan segarnya sawo eksotis ini.
Harga Rp. 55.000
Note :- Harga belum termasuk ongkir
- Info Lengkap WA/Telp 085711416417
Tidak ada komentar:
Posting Komentar